イベント情報

【ヘルスケアビジネス新時代】市民共創型ヘルスケア事業開発講座の開催が決定!

市民共創型ヘルスケア事業開発講座(全3回)

高石市健幸のまちづくり協議会では、市民3,000人を対象にした「健幸ポイント事業」、市民・企業・行政で新たなヘルスケア産業創出を目指す「高石健幸リビング・ラボ事業」等積極的な事業展開を実施しています。

特に「高石健幸リビング・ラボ事業」においては市民が企業の製品・サービスをお試ししてアンケートやヒアリングを行う「モニター事業」や企業・市民・行政が新たな製品・サービス開発を目指す「ワークショップ事業」等企業や市民にとても有益な事業を展開しています。

今回は全3回の講師として株式会社ヘルスケア・ビジネスナレッジ 代表取締役社長、また事業構想大学院大学 客員教授 西根 英一様をお迎えし、開催いたします。

マーケティングの観点、ビジネスプラン作成も含め、ヘルスケア産業成功のポイントについてご解説いただき、その後の参加企業の発表におきましてもコメントをいただきます。

 ヘルスケア分野で新たな事業展開をお考えの方、市民や行政を巻き込んだ取り組みをお考えの方は積極的にご参加ください。

開催日時

◆第1回:7月11日(木)14:00~16:00
◆第2回:7月24日(水)14:00~16:00
◆第3回:8月7日(水)14:00~17:00

開催場所

◆第1回 … 高石健幸リビング・ラボ(高石市羽衣4-4-26 高石市立総合保健センター内)
◆第2回、第3回 … 大阪イノベーションハブ(予定)
(大阪市北区大深町3-1グランフロント大阪 タワーC 7F)

定員と参加対象

◆定員 … 各回30名
◆参加対象 … ヘルスケアビジネス分野においてビジネスを展開されている方(ビジネスの方向性に迷われている方、課題を解決したい方、より消費者ニーズをつかいみたい方歓迎!)

※参加については、「高石市健幸のまちづくり協議会」へ入会していただく必要がございます。(無料)
※講座全3回に必ず出席いただける方

開催内容

◆第1回 7月11日(木) 14:00~16:00
※プログラムの時間・内容は変更することがあります。

14:00~14:05【5分】 ①開会あいさつ(高石市)
14:05~14:15【10分】 ②事業趣旨説明等(高石健幸リビング・ラボ)

14:15~15:15【60分】
③講義  [知識編] 「ヘルスプロモーションとヘルスケアビジネスの両輪を回す」

講師:株式会社ヘルスケア・ビジネスナレッジ 代表取締役社長 また 事業構想大学院大学 客員教授 西根 英一 

15:15~16:00【各45分】
④参加者自己紹介

 

◆第2回 7月24日(水) 14:00~16:00
※プログラムの時間・内容は変更することがあります。

14:00~15:00【60分】
①講義  [戦略編] 「ヘルスケアビジネスにおける商品・サービス開発」

講師:株式会社ヘルスケア・ビジネスナレッジ 代表取締役社長 また 事業構想大学院大学 客員教授 西根 英一 

15:00~16:00【各60分】
②ワークショップ

 

◆第3回 8月7日(水) 14:00~17:00
※プログラムの時間・内容は変更することがあります。

14:00~15:00【60分】
①講義  [実践編] 「ヘルスケアビジネスにおける市場開発・販路開拓」

講師:株式会社ヘルスケア・ビジネスナレッジ 代表取締役社長 また 事業構想大学院大学 客員教授 西根 英一 

15:00~16:00【各60分】
②参加者によるプレゼンテーション
(3社程度)西根先生による講評をいただきます。

16:00~17:00【各60分】
③交流会

主催、共催、協力

主催:高石市健幸のまちづくり協議会、大阪健康寿命延伸産業創出プラットフォーム(OKJP)
共催:大阪イノベーションハブ
協力:高石健康リビング・ラボ事務局、大阪府

申込み

WEB申込み … 下記「お申込みはこちらから」、必要事項をご入力下さい。

お申込みはこちらから

※本事業で取扱う個人情報につきましては高石市健幸のまちづくり協議会、会場の大阪イノベーションハブと共有させていただきますことをご了承ください。

TOP